Как за 10 лет стал коммерческим директором сети korzinka.uz

Я родился в семье предпринимателя и учительницы. От мамы у меня развитые математические способности, поэтому с семи лет я помогал отцу на рынке. С этого времени у меня появился интерес к бизнесу, финансам. В студенческие годы я участвовал в конференциях, ездил за границу и всегда сравнивал наш рынок с зарубежными.

К 2010 году, когда я начал поиск работы, на рынке было несколько сфер и направлений, которые ожидало успешное будущее. Одним из этих направлений была современная розница. Я видел разницу между розницей в Узбекистане и США. Понимал, что в нашей стране этот тренд будет только развиваться. Но единственной узбекской компанией, которая соответствовала моим ожиданиям, была сеть korzinka.uz. Поэтому я присоединился к команде в августе 2010 года.

На тот момент в компании было шесть магазинов. А сегодня это один из крупнейших бизнесов в Узбекистане.

Моя первая позиция в компании — ассистент младшего бухгалтера, я занимался сверкой данных. Через год меня перевели на должность менеджера в одном из проектов. Затем я работал в отделе снабжения, отделе маркетинга, где стал руководителем. После этого занял позицию руководителя отдела категорийного менеджмента. А в 2020 году меня назначили коммерческим директором сети.

За это время в компании было внедрено много инновационных достижений. Мы первые в Узбекистане запустили продвинутые системы SAP ERP и BW, которые используют во всем мире. Также проработали эффективные условия сотрудничества с партнерами. Создали направление категорийного менеджмента, в рамках которого с командой внедрили систему умного ценообразования и правильного мерчендайзинга продукции.

10 лет назад у нас был маленький уютный офис в центре города, где работало 20 человек. А сейчас нас более 300. По своему опыту могу сказать, что в компании нет никаких ограничений для роста. Есть обычные понятные правила: усердно работаешь, достигаешь результатов и растешь.

Я всегда ставил перед собой высокие планки, искал новые идеи, возможности для масштабирования, способы решения вопросов. Меня восхищало, как менеджеры компании умели грамотно распределять имеющиеся ресурсы и достигать результатов. Поэтому я тоже решил развиваться как руководитель.

Мне помогло то, что я всегда учился. Наша компания в Узбекистане всегда была лидером и инноватором, и, чтобы соответствовать этому уровню, нужно постоянно развиваться, пробовать новое, изучать мировой опыт. Я никогда не боялся брать на себя ответственность. Четко понимал, какие ресурсы, полномочия и компетенции нужны моей команде для достижения цели. Также я ценю доверие со стороны руководителей. Благодаря этому я мог уверенно идти вперед большими шагами и оправдывать их ожидания.

Думаю, в 2010 году я сделал правильный выбор. Я получил колоссальный опыт, работал с лучшими наставниками — легендами в своем направлении. Мне нравится двигаться с лидером рынка, быть причастным к достижениям компании. Работа здесь доставляет мне радость, и я получаю удовольствие от результатов, полученных мной и моей командой.

Сегодня я коммерческий директор сети магазинов korzinka.uz, доктор экономических наук. Мне нравится заниматься наукой, поэтому помимо основной работы я также преподаю в университете.